FC2ブログ

イカゲソとにらの炒め物


アマランサス入りご飯
イカゲソとにらの炒め物
黒ごま入り卵焼き
めかぶ茎・人参・高野豆腐の煮物
ひたし豆
オクラの梅おかか和え

ごま油で生姜の千切りを炒め、香りが立ったらイカゲソとにらを加える。紹興酒・醤油・塩コショウで味付け。

オクラを買ってしまいました。自分は苦手で食べないのに。
せっせとお弁当に入れることにします。オクラウィークになりそうな予感。。。

theme : お弁当
genre : グルメ

かぼちゃとピーマンのひき肉炒め


卵と枝豆のシンプルチャーハン
鶏ハム
かぼちゃとピーマンのひき肉炒め
れんこんと人参の煮物
レタスのもみもみサラダ

かぼちゃはレンジでやわらかくして薄切りにする。ピーマンも同じ位の大きさに切る。豚ひき肉・豆板醤・生姜と葱のみじん切りを炒めたら、かぼちゃとピーマンを加えて炒め合わせる。かぼちゃに火が通ったら紹興酒と醤油をふる。

週末は鶏ハム三昧でした。1年ほど前に作った時は何が悪かったのか全然おいしいと思わなかったのですが、今回はうまくいって夫にも大好評でした。
スープでご飯を炊いて食べましたが、その残りをチャーハンにしてみました。

theme : お弁当
genre : グルメ

かぼちゃのごま味噌マヨネーズ焼き


シソふりかけご飯(もみ海苔サンド)
いわし明太
鶏団子とさつま芋の薄味煮
セロリ・人参・玉ねぎのサラダ
かぼちゃのごま味噌マヨネーズ焼き
ゆでインゲン
胡瓜のぬか漬け
りんご

かぼちゃはレンジでやわらかくして薄く切る。マヨネーズ・味噌・練りごま(白)をよく混ぜてかぼちゃにぬり、上にごまをふる。トースターで軽く焦げ目がつく程度に焼く。
かぼちゃはどうやって食べようかいつも迷います。朝ご飯の味噌汁に入れるつもりで切っていた時、急に思いついて試してみました。

いわし明太は昨晩の残り。骨はとってあります。味が濃いので、ほかのおかずはあっさり目にしました。
鶏団子(葱・えのき茸・寒天入り)とさつま芋は、こんぶだし・酒・塩で煮て、最後に少しとろみをつけました。

theme : お弁当
genre : グルメ

かぼちゃとひき肉の重ね焼き


ご飯、昆布の佃煮
いかと茄子の煮物
かぼちゃとひき肉の重ね焼き
れんこんとピーマンのケチャップ炒め
玉ねぎのカレーマリネ
りんご

かぼちゃは薄切りにしてレンジで加熱してやわらかくする。耐熱容器に豚ひき肉・味噌・醤油を入れて混ぜレンジで軽く加熱し、マヨネーズと粉チーズを混ぜる。アルミカップに肉味噌とかぼちゃを交互に重ね、トースターで焼く。

夫は、かぼちゃやさつま芋を嫌がることが多いのですが、肉と一緒だと抵抗ないみたいです。
かぼちゃはつぶしたほうがよかったかな。

アスパラガスのマスタードマリネ


ごま塩ご飯
鯖のえのきあんかけ
ゆでキャベツ
プチトマト
青海苔入り卵焼き
油揚げとにらのヤンニンジャン煮
アスパラガスのマスタードマリネ
(味噌汁用に干しみょうが)

アスパラガスは硬い部分を落として斜め切りにする。耐熱容器に酢・レモン汁・粒マスタード・オリーブ油・塩コショウ少々を入れてよく混ぜ、アスパラガスを入れて電子レンジで2分加熱、取り出して上下を返し1分加熱。
アスパラはゆでるものだと思いこんでいましたが、電子レンジでもいけることを今更ながら知りました。。。

はからずも今週の常備菜となってしまったえのきの煮物、鯖にかけるあんにしてやっと終わりました。

theme : お弁当
genre : グルメ

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク