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ポークビーンズ

2004/09/29

昆布ふりかけご飯
ポークビーンズ
わかさぎの甘露煮
ねぎ入り卵焼き
きゅうり・みょうが・生姜の炒め物
蒸し茄子のおかか梅和え

ポークビーンズは本来いんげん豆で作るらしいのですが、なかったので大豆の水煮缶を使いました。
一口大に切った豚肉と人参を炒め、コンソメスープ・トマトピューレ・ローリエ・チリパウダー・パプリカパウダー・塩コショウを加えて煮込む。途中で大豆を加え、汁気が少なくなるまで煮詰め、仕上げにパセリをぱらり。
作っちゃった後に玉ねぎを入れるのを忘れたことに気付きました.....

きゅうりの炒め物はだしの素・酒・塩で味付け。
わかさぎの甘露煮は市販品。

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枝豆入り肉団子

2004/08/20

ゆかりご飯
枝豆入り肉団子(わかめを敷いた)
にらと人参の中華風胡麻和え
ラタトュイユ(トマト・茄子・ピーマン・玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコン)
蕪の即席漬け

昨日の残りの枝豆を肉団子に混ぜてみました。
塩茹でした枝豆・豚挽き肉・玉ねぎのみじん切り・パン粉・塩コショウをねって団子にする。中華スープ・酒・塩を煮立てた中に肉団子を入れて煮る。わかめも一緒に煮て、下に敷きました。
枝豆が外に見えるようにしたらかわいいかと思ったのですが、煮ているうちにポロポロとれてもったいなかったのと、せっかくの緑色が悪くなっちゃいました。。。あまり煮詰めないほうがいいみたいです。

にらと人参は、酢・醤油・ごま油・一味唐辛子・すり胡麻で和えました。

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空豆とたこの炒め物

2004/04/07

ご飯、桜島大根のしそ漬け
空豆・パプリカ・たこの炒め物(レタスを敷いた)
ちりめん雪菜の辛子和え
切り干し大根入り卵焼き
切り昆布と人参の煮物

空豆は塩茹で。茹ですぎてしまったので薄皮はむかずに使いました。たこはそぎ切りにしてごま油で炒め、パプリカ・空豆を投入後、酒・中華スープの素・塩・こしょうで味付け。

近頃の青菜、「ちりめん」状のものが多いのはなぜだろう?雪菜は長野に来たばかりの頃(6年位前)、おひたしか何かで初めて食べて、葉の部分がワサワサした感じで嫌だなーと思い、それから食べていなかったのだけど、今回久しぶりに食べてみたら、茎の部分が甘くておいしいと思いました。ほかの菜っ葉より安いしこれからもっと食べよう...でも「雪」ってことは旬は冬?

空豆とパプリカのサラダ

2004/04/01

梅干ごまご飯
鯵の竜田揚げ野菜あんかけ(人参・ねぎ、サラダ菜を敷いた)
長芋のベーコン巻き焼き
じゃことねぎ入り卵焼き
空豆とパプリカのサラダ

今年初めての空豆です。空豆は4分塩茹でし、薄皮をむく。パプリカもさっと塩茹で。荒熱が取れたら合わせて、オリーブオイルをかけ(こうすると膜が出来て水っぽくなくなるのだそうです)、フレンチドレッシングで和えました。

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