FC2ブログ

しめじとわかめのナムル

2005/02/08

梅干ご飯
かじきの柚子胡椒焼き いんげん添え
紫玉ねぎとかまぼこのサラダ
しめじとわかめのナムル
大根・人参・生姜のきんぴら
キウィ

しめじとわかめはさっと茹でてざるにあげる。紹興酒・めんつゆ・オイスターソース・ラー油で和え、刻み葱とすりごまをふってなじませる。
急いでて、でも何かもう一品と思い、適当にやってみました。結構ご飯がすすむ味かも。味見した夫も気に入ったみたいでした。

more...

椎茸のパン粉焼き

2004/11/29

ごまかけご飯、大根の梅酢漬け
豚肉とねぎのタレ焼き
椎茸のパン粉焼き(サラダ菜を敷いた)
ブロッコリー
切り干し大根・さつま揚げ・人参の豆板醤煮
りんご

椎茸は軸を取って、かさの裏側に醤油をほんのひとたらし。椎茸の軸・ベーコン・ブロッコリーの茎を粗く刻んでフライパンで炒めて塩コショウし、マヨネーズをからめ、椎茸のかさの裏に詰める。上から粉チーズとパン粉をかけ、オーブントースターで焼く。
椎茸に詰めるものは別に何でもいいと思うのですが、たまたまブロッコリーを買ってきていたので、茎を使ってみました。

先日焼き豚を作った時のタレが少し残っていたので、豚薄切り肉とねぎを焼いてそのタレをからめてみました。
切り干し大根の煮物はいつも同じ味なので、今日は豆板醤を少し入れてみました。

more...

椎茸とねぎのオイスターソース煮

2004/11/26

ごまかけご飯
フライドチキン、軟骨の唐揚げ(サラダ菜を敷いた)
椎茸とねぎのオイスターソース煮
大根の梅酢漬け
大豆・コーン・絹さやのカレーサラダ
りんご

紹興酒・醤油・オイスターソース・黒コショウ・砂糖少々を煮立てた中に椎茸を入れて煮込み、味を含んだらねぎを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとじる。
寝坊して、干し椎茸を戻す時間もだしをとる時間もなかったので、生椎茸を煮るときにオイスターソースを加えてみました。

揚げ物は夫の実家からのおすそ分け。
今日の弁当は野菜少ないし、カロリー高そうだ。うううっ.....妻失格か!?

more...

椎茸のえび詰め蒸し

2004/10/29

鮭ふりかけご飯
椎茸のえび詰め蒸し
小松菜の胡麻和え
ねぎと白胡麻入り卵焼き
茄子の梅おかか和え
ソーセージと大豆のカレー煮(玉ねぎ・人参入り、レタスを敷いた)

冷凍庫からむきえびを発掘したので使ってみました。
むきえびは酒と塩少々を入れた湯でゆでる。白身魚のすり身(市販品)にえび・塩・おろし生姜を混ぜて、軸を取った椎茸の内側に詰め、6,7分蒸す。
ちなみに胡麻和えにした小松菜も一緒に蒸しました。

more...

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク