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豚肉と蕪のおかかマヨネーズ炒め


もち黒米・押し麦入りご飯
豚肉と蕪のおかかマヨネーズ炒め
サラダ菜
青海苔入り卵焼き
もやしのナムル
しめじと人参のマリネ
日向夏
(味噌汁用に、豚ひき肉・大根・ねぎの炒め物)

蕪の葉は根元を少々残してざく切り。蕪は4~6等分して皮をむいたら10分ほど水にひたし、葉の根元の部分を掃除する。豚薄切り肉は食べやすい大きさに切って塩コショウ。フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら蕪と蕪の葉を加え、マヨネーズ・醤油を絡めて炒め、鰹節をまぶして火を止める。

マヨネーズとおかかは黄金の組み合わせですね。
我が家で使ってるマヨネーズはかなりローファットなので風味付けに最後に加えましたが、普通のマヨネーズなら油代わりに使ってもいいと思います。

theme : お弁当
genre : グルメ

焼き大根


わさびふりかけご飯
鶏肉のトマト煮
舞茸とじゃが芋の生姜味噌炒め
すき昆布と人参の煮物
かに入り卵焼き
いんげんと玉ねぎのサラダ
焼き大根
黒豆

年が明けてから、ろくでもないエントリが続いております。
もし大根の煮物が余ったら、ただ温めなおして弁当に入れるより、フライパンで焼いた方が冷めても美味しいそうです。もちろんこれは私の夫の好みというだけですが。。。
和風や中華風などの場合はごま油で、コンソメスープなどで煮た場合はガーリックオイル等で焼き付けると香ばしいようです。今日はごま油で焼き、オイスターソースと酒をほんの少々からめました。

theme : お弁当
genre : グルメ

大根とひき肉の炒め煮


梅干ごまご飯
大根とひき肉の炒め煮
コーンと青海苔入り卵焼き
玉ねぎのマリネ
しめじ・にら・油揚げの辛味噌煮
ゆで人参
りんご

ねぎのみじん切り、小さめの乱切りにした大根をよく炒める。油がまわったら鶏ひき肉を加える。酒・鶏ハムのスープ(または中華の鶏がらスープ)・塩コショウを入れ、落し蓋をして煮る。汁気が少なくなったらおろし生姜・醤油少々で味を調え、水溶き片栗粉でとじる。
いつもの私なら鷹の爪や豆板醤で辛くしたいところですが、スープの旨味を生かすため、シンプルな味付けにしました。
ご飯にかけてもいいように、あんは多めにしました。

theme : お弁当
genre : グルメ

鶏と大根の煮物マーガリン風味


梅干もみ海苔サンドご飯(もち黒米入り)
鶏と大根の煮物マーガリン風味
ほうれん草入り卵焼き
大豆・いんげん・コーンのカレー煮
ピクルス(人参・胡瓜)

(味噌汁用に干しみょうが)

鶏もも肉と大根は一口大の乱切りにする。極少量の油で鶏を炒めて大根を加え、だし汁・酒・醤油・砂糖少々を入れて蓋をして弱火で煮込む。汁気がほとんどなくなったらマーガリンをからめて火を止め、仕上げに黒胡椒をひく。

夫に「酸っぱすぎる」と大変不評だったピクルスもこれでおしまい。
梨はいただきもの。桃が「昼には色が変わってて嫌だ」と言われていたので、助かりました。朝も食べましたがジューシーでとてもおいしかったです。

theme : お弁当
genre : グルメ

かぶとプチトマトの炒め物


ツナそぼろご飯
かぶとプチトマトの炒め物
かにかまといんげん入り卵焼き
2色えのきのベーコン巻き焼き
モロヘイヤのおかかポン酢和え
プチトマト(黄)
さくらんぼ

フライパンに油を熱して、ねぎのみじん切りとかぶを炒め、中華スープ・酒・塩コショウを入れる。汁気が少なくなったらプチトマトを加え、水溶き片栗粉でとじる。

ツナそぼろは醤油・みりん・鷹の爪・生姜のみじん切りを入れました。

ブログの管理ページが今までとなんか違う。。。慣れなくて変な感じです。いつの間に変わったのかな。
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chelsea

  • Author:chelsea
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    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
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