FC2ブログ

菜の花とはんぺんの酢味噌和え


そぼろご飯(鮭・卵・いんげん)
焼き春巻き
菜の花とはんぺんの酢味噌和え
ごぼうと人参のきんぴら
ミニトマト
胡瓜のぬか漬け

はんぺんはラップでくるんでレンジで1分弱加熱し、一口大に切る。菜の花は茹でる。耐熱容器に味噌・酢・砂糖少々を入れてよく混ぜ、とろりとするまでレンジで加熱してすりごまを加え、菜の花とはんぺんを和える。
汁気対策にすりごまを入れてみました。

theme : お弁当
genre : グルメ

レンジ田作り


ごまかけご飯
鮭の昆布巻き
田作り
黒豆
しめじといんげんのソテー
ポテトサラダのおやき
蒸し鶏と大根の梅和え

今年最初のお弁当です。本年もどうぞよろしくお願いします。
おせちの残り物ばかりです。。。

田作りははじめに乾煎りするところをレンジで。
ターンテーブルにキッチンペーパーを敷き、いりこを重ならないように広げ、1分加熱、取り出して混ぜ、さらに1分。レンジによって時間は違うと思いますが、簡単にポキッと折れる程度まで加熱するといいと思います。鍋に醤油・砂糖・みりんを煮立たせ、いりこを入れてからめ、取り出して熱いうちに平らに広げてごまをふる。

theme : お弁当
genre : グルメ

シュウマイと白菜の煮物


梅干ごまご飯(もみ海苔サンド)
焼鮭
シュウマイと白菜の煮物
コーンと青海苔入り卵焼き
鶏ハムとアスパラガスのサラダ
大根・人参・生姜のきんぴら
(味噌汁用に、豚挽き肉とねぎ炒め)

中華スープ・紹興酒・塩コショウ・醤油少々を煮立て、チルドのシュウマイと白菜を入れて煮る。汁気が少なくなったら青ねぎを加えて火を止める。
白菜を先に入れてシュウマイを上にのせるようにすると皮が破れにくいです。あまり煮込むとドロドロになるので濃い目の煮汁でさっと煮るのがいいと思います。

ツナチーズ餃子


ごまかけご飯
鰯つみれとごぼうのコチュジャン煮
レタス
えのき茸・人参・生姜の煮物
ツナチーズ餃子
コーン入り卵焼き
春菊のごまポン酢和え
人参のぬか漬け
(味噌汁用に干しみょうが)

ツナ・葱のみじん切り・刻んだプロセスチーズをよく混ぜ、皮で春巻きのようにくるくる包み、巻き終わりを水溶きの小麦粉でとめる。フライパンで焼き色をつける。
中身が生ものでないので、蒸し焼きにする必要はないです。春巻き風に包んだのは、転がして焼けるためと、弁当のおかずとして食べやすいように。

theme : お弁当
genre : グルメ

ツナと大根のバター醤油煮


ご飯、昆布の佃煮
いんげんの豚肉巻き焼き
ゆでキャベツ
葱入り卵焼き
焼きパプリカのマリネ
ぬか漬け(人参)
ツナと大根のバター醤油煮
竹輪とひじきの煮物

大根は小さ目の乱切り、葉はみじん切りに、ツナ缶は汁気を切っておく。大根をサラダ油で炒め、ツナと大根葉を加えてよく炒め、ツナ缶の汁・醤油・みりんで煮る(汁気が少なければだし汁や酒を足す)。汁気が少なくなってきたらバターあるいはマーガリンを少量落とし、からめるようにして汁気を飛ばす。
夫が乳製品NGなので、我が家はマーガリンです。

先週の4(金)は実にしばらくぶりに夫が有休をとり、4連休でした。
久々の弁当作りでしたので、朝起きてしばしボーっとしてしまいました。

theme : お弁当
genre : グルメ

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク