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なばなとハムのマヨネーズ焼き


カリカリ梅と枝豆の混ぜご飯
鯖の生姜煮
大豆もやしのナムル
大根と人参のきんぴら
なばなとハムのマスタードマヨネーズ焼き
白菜のごま酢和え
りんご
(味噌汁用に、豚挽き肉とねぎ炒め)

なばなはざく切りにして、ハムと一緒にフライパンで炒め、塩コショウ・醤油少々で味付けする。マヨネーズと粒マスタードを混ぜたもので和えてアルミカップに入れ、トースターで焼く。
なばなはアクが少ないそうなので、下ゆでなしでそのまま炒めました。

theme : お弁当
genre : グルメ

春菊の茎と生姜の塩炒め


ツナと大根葉のそぼろご飯
鶏つくねと椎茸の照り焼き
春菊の茎と生姜の塩炒め
えのき茸と昆布入り卵焼き
オクラのおかか梅和え
プチトマト
大根のぬか漬け

斜め切りにした春菊の茎と千切り生姜をごま油で炒め、中華スープの素・紹興酒・塩少々で味付け。
まったくこんなの紹介するなんて気が引けますが。。。
我が家で恒例の春菊の茎のきんぴらを以前弁当に入れた時、夫に「塩味もいいかも」と言われたのを思い出して試してみました。

金曜日ですから、いつもながら残り物消費弁当。
つくねは、はじめは椎茸に詰めようかと思って練っていたのですが、どうせはがれそうなので別々にしました。
オクラ.....自分が食べないのでなかなか減らず困っております。

theme : お弁当
genre : グルメ

いか・空心菜・糸寒天の生姜炒め


梅干もみ海苔サンドご飯(発芽玄米・押麦・もち黒米入り)
いか・空心菜・糸寒天の生姜炒め
ゆでキャベツ
プチトマト
にらと油揚げの卵とじ
枝豆とわかめのわさび醤油和え
干し椎茸の煮物

いかは輪切り、ゲソ・空心菜・葱・糸寒天は同じくらいの長さに切る。みじん切りの生姜を炒め、いか・空心菜の茎・葱を入れ炒める。空心菜の葉を加え、酒・塩コショウで味付けし、糸寒天を加えて炒め合わせる。

夫に「いかの炒め物が食べたい」とずっと言われていたので、生姜たっぷりで作ってみました。炒め物の最後に糸寒天を入れるのがすっかり定着してしまいました。
作った後で、そういえばオイスターソース炒めがいいと言われていたことを思い出しました。。。まぁ、いいや。

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小松菜と春雨の炒め煮


刻みカリカリ梅の混ぜご飯
帆立のタレ焼き
小松菜・豚挽き肉・春雨の炒め煮
黒胡麻入り卵焼き
カニ・大根・セロリのサラダ
キウィ

春雨はキッチン鋏で切って耐熱容器に入れ、水をひたひたに入れて、レンジで加熱してもどしておく。小松菜は葉と茎に分けて切る。生姜と葱はみじん切り。豚挽き肉と生姜、葱を炒め、小松菜の茎、葉と順に加え、中華スープ・紹興酒・醤油を加えて煮る。春雨を入れて汁気がなくなるまで煮込み、最後にラー油をひとたらし。
小松菜って下茹でなしでそのまま放り込めるので、忙しい朝にいいですね。

今日一番面倒だったのは、カリカリ梅を刻むことでした。まな板がピンクになっちゃうし。
帆立は焼肉のタレで味付けしました。
サラダに入れたカニはもちろん、缶詰のほぐし身です。

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春菊としめじのポン酢炒め

2004/11/17

ご飯
春菊・しめじ・豚ひき肉のポン酢炒め
海苔入り卵焼き
さつま揚げ・白菜・人参の甘辛煮
かぼちゃのカレー茶巾
りんご

春菊の葉は摘んで、茎は斜め切り。ごま油で生姜のみじん切りと豚ひき肉を炒め、しめじ・春菊の茎を加える。ポン酢を回しかけたら春菊の葉を入れ、水溶き片栗粉でとじる。

今日はちょっと手を抜きすぎたかな。。。

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  • Author:chelsea
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    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
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