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豆腐と寒天入りロールキャベツ


紫米・押し麦入りご飯
豆腐と寒天入り中華風ロールキャベツ
鶏ハム
ブロッコリー
小松菜とえのき茸の酢の物
ブロッコリーの茎・人参・生姜のきんぴら
日向夏

寒天は戻して固く絞り、細かく刻む。キャベツはやわらかくゆで、かんぴょうは戻しておく。豚ひき肉・水切りした木綿豆腐・寒天・ねぎのみじん切り・塩コショウ・ごま油少々をよく練って、キャベツでくるみ、かんぴょうでとめる。中華スープ・紹興酒・醤油少々を煮立てロールキャベツを入れ、煮込む。

細かく刻んだ寒天はつなぎのかわりになるそうです。卵を控えている且ダイエット中の我が家では重宝しています。

theme : お弁当
genre : グルメ

キャベツ・えのき茸・糸寒天の酢の物


古代紫米入りご飯
人参といんげんの豚肉巻きカレーソテー
キャベツ・えのき茸・糸寒天の酢の物
にらともやしの塩炒め
ひたし豆
お茶葉とちりめんじゃこの佃煮
いちご
(味噌汁用に、焼き油揚げとねぎ)

糸寒天は戻しておく(できればぬるい中華スープで)。キャベツとえのき茸はサッとゆでて食べやすく切る。これらを黒酢・中華スープ・韓国唐辛子(粉)・ラー油・すりごまで和える。

韓国唐辛子は風味がとてもよいので、塩や醤油などはいれませんでした。

theme : お弁当
genre : グルメ

糸寒天と野菜のごま和え


チャーハン(焼豚・玉ねぎ・人参)
黒ごま入り卵焼き
糸寒天と野菜の韓国風和え物
ピーマンと舞茸の焼き浸し
ひたし豆
(味噌汁用に、豚ひき肉・大根・ねぎの炒め煮)

糸寒天は水で戻しておく。中華スープの素・醤油・砂糖・韓国唐辛子・ラー油・コショウ・すりごまはよく混ぜておく。千切りのねぎと人参、小松菜をしんなりするまで炒める。よくしぼった寒天とともに合わせ調味料で和える。

焼き浸しはレモンをきかせてあります。

theme : お弁当
genre : グルメ

蒸し鶏・切干大根・糸寒天の辛子酢和え


ごまかけご飯
海老と小松菜の塩炒め
いんげんとコーン入り炒り卵(ノンオイル)
めかぶの茎と椎茸の煮物
蒸し鶏・切干大根・糸寒天の辛子酢和え
りんご

まず蒸し鶏を作る。その蒸し汁を使って(まだ熱いうちに)糸寒天を戻す。切干大根はさっとゆでる。練り辛子・酢・醤油・ごま油少々をよく混ぜて材料を和え、刻み葱を散らす。
辛子で粘度がある上、糸寒天がかなり汁気を吸うようで、汁漏れの心配はほとんどなさそうです。

テフロンのフライパンがまだ新しいので、油なしで炒り卵を作りました。

theme : お弁当
genre : グルメ

糸寒天・錦糸卵・胡瓜のサラダ


海老としめじのチャーハン
ウインナ
ゆでキャベツ
糸寒天・錦糸卵・胡瓜のサラダ
大根・人参・生姜のきんぴら
つるむらさきの胡麻和え
プチトマト

中華風春雨サラダのイメージで、糸寒天で作ってみました。
糸寒天はキッチン鋏で切って水でもどす。胡瓜と薄焼き卵は寒天と同じ位の長さの千切りにし、胡瓜は塩もみして水気を絞る。練り辛子・お酢・醤油・砂糖・鰹だしの素・ラー油をよく混ぜて、水を切った糸寒天を和えておく。弁当に詰める直前に、胡瓜と卵も加えて和える。
糸寒天だけ先に和えたのは味がよく染みるかと思ったのと、胡瓜から水分が出ないように。

きのうのむき海老がたくさん余っていたので、全部使って豪華版チャーハンになりました。味付けに顆粒の鶏がらスープの素と塩コショウ、仕上げにナンプラーをたらして、ちょっとエスニック風にしてみました。
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chelsea

  • Author:chelsea
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    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
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