スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おからハンバーグ野菜あんかけ

2005/02/07

鮭ふりかけご飯
おからハンバーグ野菜あんかけ
かにかまといんげん入り卵焼き
キャベツとしめじのコンソメ煮
たたきごぼうの胡麻酢
キウィ

おからをだし汁で少ししめらせ、鶏ひき肉、もどしたひじき、みじん切りの玉ねぎと生姜、練り胡麻(白)、塩・醤油を混ぜてよく練ってまとめる。フライパンで両面を焼いたら酒をふって蓋をして蒸し焼きにして取り出す。だし汁・醤油・みりんを煮立てた中に千切りの野菜(葱、人参、椎茸)を入れてさっと煮て水溶き片栗粉でとじ、ハンバーグの上にかける。
ひき肉はほんのつなぎ程度で、ほとんどがおからとその他の具です。練り胡麻を少し入れてしっとりさせてみました。それでもおからなのでパサつくかと思い、あんかけにしました。
夫の感想
帰宅した夫に「今日のハンバーグみたいの、おからだったんだよ」と言うと、すごく驚いていました。生姜がきいていたのとあんがからまってたせいか、全然気付かなかったそうです。
酸っぱいもの嫌いの夫にはめずらしく、ごぼうの胡麻酢和えがよかったと言っていました。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。