FC2ブログ

いかと茄子の生姜煮

2004/09/01

ごまかけご飯
いかと茄子の生姜煮
ピーマンと人参のオイスターソース炒め(キャベツを敷いた)
ハムといんげん入りオムレツ(ケチャップ添え)
かぼちゃとツナの茶巾
巨峰

茄子は縦半分に切り表面に細かく包丁を入れて乱切り。だし汁・醤油・酒・みりん・薄切りの生姜・鷹の爪を煮立てた中に、いかを入れさっと煮て色が変わったら取り出す。茄子を入れ落し蓋をして煮る。やわらかくなって味がしみたら、いかを入れひと煮する。

オムレツのケチャップ入れは、わかりにくいですがコブタの形。頭がパカッとあいて中に入れられるようになっています。足で小さなヘラを持っていてすごく可愛いのです。詰めやすく洗いやすいのでとても気に入っています。

Thanks for your comments!

オムレツの形が、ゆでたまご?ってくらいにきれいな楕円形。
どんな技があるのでしょう?
エンポコ | 2004/09/01 3:59 PM

>エンポコさま
あ、お気づきになりました?
これはですねえ、うまくまとまらずバラバラになっちゃったので、熱いうちにラップでくるんでみたのです。
chelsea | 2004/09/01 5:45 PM

あの赤く見えるのが
そうですね
ブタちゃんですね
ちぇぶ | 2004/09/02 12:32 PM

>ちぇぶさま
は、はやい。。。
ちょうどご覧になっていたのですね。
そうです。赤いのがブタちゃんです。
青いゾウさんもあるんですよ。
chelsea | 2004/09/02 12:38 PM
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク