FC2ブログ

鶏肉と黄ピーマンの黒酢煮

2004/09/07

鮭ふりかけご飯
鶏肉と黄ピーマンの黒酢煮
かぼちゃの煮物
胡瓜とみょうがのおかか和え
青海苔入り卵焼き
大根の皮・人参・生姜のきんぴら

鶏もも肉、黄ピーマンは一口大に切り鍋に入れ、黒酢・砂糖・酒・醤油・鷹の爪を入れ、ぴっちり蓋をして7,8分煮る。
緑のピーマンは煮ると色が悪くなるので黄色のを使ってみました。これはよかったのですが、黒酢のせいか醤油が焦げたのか、鶏肉が妙に黒っぽい仕上がりになってしまいました。ごまかすために半ずりの黒胡麻をまぶしたら、かえってグロテスクに。。。

昨晩大根おろしを作った時、皮を厚めにむいておき、生姜ときんぴらにしました。歯応えがよくて夫に好評な上、ごみも減って一石二鳥。
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク