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おにぎり

2004/09/13

おにぎり(みょうがの混ぜ寿司風、ねぎ味噌の焼きおにぎり、大根の皮と生姜のきんぴら)
ほたて焼き2種(スイートチリソース、柚子胡椒)
れんこん・ピーマン・ベーコンのケチャップ炒め
かぼちゃの煮物
ブドウ

夫の希望でおにぎりにしました。
みょうが・・・梅干を漬けてる友達にもらった梅酢、かなりしょっぱいので普通のお酢も足して砂糖と一緒に煮立てる。きれいに洗ったみょうがをその汁に漬け、一晩置いたものを刻んでご飯に混ぜました(漬け汁も少々)。
ねぎ味噌・・・ねぎのみじん切りをごま油で炒め、味噌・みりんを加えて煮詰める。おにぎりの表面に塗って、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
きんぴら・・・厚めにむいた大根の皮と生姜を千切りにして、きんぴらにし、ご飯に混ぜる。

れんこんの炒め物は、余り物を思いつきで適当にやってみたのですが、れんこんとベーコンって意外とあうし、ケチャップ味ともあうものですね。
夫の感想
一番好評だったのは、みょうがのおにぎりだったようです。
ねぎ味噌は、もうちょっとたっぷり塗ってもよかったみたい。
これはお魚に塗って焼いてもいいかもしれないな、と思いました。
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    夫と2歳の娘と長野在住
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