FC2ブログ

里芋団子

2004/09/17

ご飯、小女子とくるみの佃煮
鶏とターツァイの塩炒め
里芋団子
かにかま入り卵焼き
えのき茸・人参・新生姜の胡麻酢和え
りんご

これが団子なのかわかりませんが、ほかになんと言っていいか思いつきません。
下茹でした里芋はレンジで加熱し、熱いうちにつぶす。塩少々を混ぜて形を整え、桜海老と胡麻を表面にはりつける(というか、埋め込む感じにしちゃいました)。オーブントースターの天板にのせて少し焼いて、表面が固まったら醤油とみりんを混ぜたものを表面に塗ってまた焼く。
はじめはフライパンで照り焼き風にしようと思ったのですが、形がくずれそうだったので、オーブントースターで焼きました。
Thanks for your comments!

きらずです。
久しぶりにお邪魔しました。
相変わらず、こばやし家のお弁当は美味しそうでステキだなぁ。
私のブログも、ちょっとだけ真似してみようと、お弁当ネタだけにしぼったブログにしてみました。また、お暇なときにでも、お越しくださいませ。
きらず | 2004/09/18 11:13 PM


きらずさん、こんにちは。
コンピュータはもう大丈夫なのですか。
また遊びに行きますね。
chelsea | 2004/09/19 2:40 AM


こんにちは。
里芋団子に触発され週末大量に里芋買い込んでしまいました・・・。
団子を作るかどうかわかりませんがなんかいろいろチャレンジしてみます。
あとなんとおろかな事か8月25日の記事にトラックバックしてました。
まぁそんなこともはじめたと言う事で、今後ともよろしくです。
失礼しました。
しゅういち | 2004/09/21 5:38 PM


里芋団子、おいしそう!!!
里芋大好き!
このねっとり感がたまらないですよね。
今夜も里芋の煮物を食べたところなんですが、
コレ作ってみたいので、
また明日も里芋買いに行っちゃおうかな。

卵焼き、キレイですね☆
私は今朝、失敗しちゃったので、
自分で食べちゃいました(苦笑)
akimaru21 | 2004/09/21 7:07 PM


>しゅういちさま
あらあら。
でも里芋って日持ちしそうですから、大丈夫じゃないですか。
トラックバック、ありがとうございました。
全然OKですよ。
こちらこそどうぞよろしくです。
私のほうからは、Blogpeopleのリストに入れさせてもらいますね。
chelsea | 2004/09/21 8:15 PM

>akimaru21さま
里芋、おいしいですよね。私も大好きです。
これは、夫によると、「外は固まっているのに中がねっとりして、不思議な食感だった」そうです。
でも、わざわざ買いに行って作るほどのものではないかも。。。
卵焼きは私もよく失敗します。
かえって具を入れたほうがあらが目立たない気がして、いつも何かいれちゃいます。
(そして失敗すると具のせいにする)
chelsea | 2004/09/21 8:20 PM
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク