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酢漬け黒豆のサラダ

2004/10/05

梅干ごまご飯
麻婆茄子(カレー味)
酢漬け黒豆・人参・玉ねぎのサラダ
かにかまと青海苔入り卵焼き
ほうれん草のごま和え
かぼちゃの甘煮
みかん

気まぐれに、酢漬け黒豆を作ってみました。血糖値を下げ、内臓脂肪を減らす効果があるそうなのですが、本当かな?
黒豆を空煎りし、粗熱がとれたら瓶に入れ、酢を加えます。しばらくすると黒豆が酢を吸うので、足してひたひたの状態にする。
この酢漬け黒豆をサラダに混ぜてみました。ドレッシングもこの漬け汁で作ったらさらによいのでしょうが、酢がきつかったので、普通のドレッシングで和えました。
夫の感想
酢漬け黒豆は「最初酸っぱいなあと思ったけど、ほかの野菜と一緒に食べたら悪くなかったよ」とのこと。サラダに混ぜるのが無難なようです。
みかんは食べずに持って帰ってきました。「今のみかんって、まだ酸っぱいんだろうと思って」と言い訳してましたが、多分、皮をむくのが面倒だったのだと思います。


Thanks for your comments!

酢漬けの黒豆、体にいいらしいですね。
毎日食べたらいいのでしょうがね。
麻婆茄子、ご飯の上に乗せて食べたいなぁ~。
カレー味、美味しそう。
by 冬眠ママさま 2004/10/05

1日10粒毎日食べるといいと聞きましたが、そういうのが一番むずかしいですよね。
麻婆茄子、はじめからご飯にのせちゃえばよかったかしら。
by chelsea 2004/10/05
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