スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さつま芋・ベーコン・いんげんの煮物

2004/10/13

ごまかけご飯
ピーマンの肉詰め焼き(味噌味)
野菜炒め(キャベツ・人参・きくらげ)
もやし入り中華風卵焼き
さつま芋・ベーコン・いんげんの煮物

さつま芋は皮ごと切ってあく抜き。ベーコンは熱湯にくぐらせ油を落とす。だし汁にさつま芋とベーコンを入れて煮立て、酒・醤油・みりんを加えて汁気がなくなるまで煮込む(途中でいんげんを加える)。
肉じゃがの別バージョンってイメージで作ってみました。

肉詰めは、鶏ひき肉に昨日のきんぴらの残りを刻んで混ぜ、表面を焼いた後に味噌とみりんをからめてみました。
卵焼きは卵液に中華スープの素を混ぜ、ごま油で焼きました。
夫の感想
帰宅早々「ピーマンの肉詰めが美味しかった!」と夫。味噌ちょっと入れ過ぎだったかなーと思っていたけど、ちょうどよい味だったそうです。鶏と味噌ってあうのかしら。
「さつま芋はどうだった?」と聞いたら「多かった」ですって。いえ、私は味のことを聞いたんですが.....「2つでよかったのに」とのことでした。


Thanks for your comments!

肉詰め、味噌味もいいですね~。
今まで気づかなかった。
得した気分♪
by 冬眠ママさま

>冬眠ママさま
さつま芋の煮物が醤油味だったから、違う味にしてみたんですが、うーん、味はどうなんでしょう。
by chelsea
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。