スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

厚揚げの甘味噌炒め

2005/02/04

梅干ごまご飯
厚揚げ・ごぼう・人参の甘味噌炒め(レタスを敷いた)
ツナじゃが(絹さや入り)
ブロッコリー
たらこと青海苔入り卵焼き
しめじと玉ねぎのサラダ

厚揚げは油抜きをして一口大に切る。ごぼうと人参は斜め切り。野菜をごま油で炒め、厚揚げを加え、甜麺醤・紹興酒・味噌(普通の)・砂糖・醤油少々を入れて汁気がなくなるまで炒め、ねぎのみじん切りをパラリ。
厚揚げは水切り不要だし、型崩れもしないので、炒め物の時は便利。赤味噌がなかったのでかわりに甜麺醤を使ってみました。ちょっと味見したら、これもなかなかよかったです。

昨日は夫が休暇を取ったので、弁当作りも休みでした。
しばらくろくな買い物をしてません。じゃが芋や根菜ばかりで彩り悪いですねえ。今日こそ行ってこよう。
夫の感想
厚揚げの甘味噌炒めは、非常に好評でした。
甜麺醤ってどうやって使おうかと困っていたけど、甘い味噌だと思って炒め物とか練り味噌とかいろいろ試してみようと思います。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。