FC2ブログ

オクラ麻婆豆腐

2004/10/22

梅干ご飯
オクラ麻婆豆腐
海老はんぺんのパン粉焼き
茄子の中華風胡麻和え
コーン入り卵焼き
ダブルさつまの甘辛煮(さつま揚げ・さつま芋)


絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切って凍らせておく。オクラは塩をふって板ずりしさっとゆでる。豚ひき肉・ねぎのみじん切り・豆板醤を炒め、中華スープ・紹興酒・醤油を加えたら凍ったままの豆腐を入れて煮込む。汁気が少なくなったらオクラを入れて、水溶き片栗粉でとじる。
豆腐を凍らせるというのは、随分前にTVで見ました。適当な大きさに切って豆腐のパックに入れて凍らせ、調理の時そのまま入れちゃいます。豆腐の水分が凍ったものが煮汁の中に出てしまい煮崩れしにくいです。その上切ってあるので、朝の味噌汁とか急いでる時すごく便利。ウチはふたりの為1丁は多いので、半分使って半分は凍らせちゃいます。木綿だとスポンジ状で高野豆腐のよう、絹ごしだと層になって湯葉風になる感じがします。
今朝も急いでいたので冷凍庫の豆腐を使ったのですが、もちろん普通の豆腐を水切りしたほうがおいしいと思います.....

昨日のおでんの残りの練り物を再利用してみました。
海老はんぺんは切れ目にマヨネーズを挟んで、パン粉をつけ油をスプレーしてトースターで焼き、はんぺんフライ風。
さつま揚げはさつま芋と甘辛く煮てみました。

Thanks for your comments!

豆腐を凍らせておくのですね。
確かに1丁つかうのは多いなと思いながら、でも残すのもなんだか・・・というときにやってみます。
by 冬眠ママさま 2004/10/22

>冬眠ママさま
豆腐って傷みやすいそうですから、冷凍できるってのは気が楽ですよね。
うちは、鍋物なんかにも入れてます。
by chelsea 2004/10/22

こっちにコメントするのは初めてかな?いつもきれいなお弁当、楽しみに見てますよん。

さて凍らせた豆腐だけど、切ってからじゃないと確かに使いにくいよね。。。そこまで考えなくて、こないだまるまる一丁凍らせてしまったよ。どうしよう…。あとさ、パックの中のお水は捨てて凍らせるの?(基本的な質問ですいません)
by Rennesの同級生さま 2004/10/22

>Rennesの同級生さま
やあやあ、どうもありがとう。
週末出かけていたので、遅くなっちゃってごめんね。
私もまるまる一丁、一度やったことあるよ。あれはとけるまで冷蔵庫に入れとくしか方法なさそうだよね。
パックのお水は捨てているよ。凍ったまま料理に入れるから、お水はできるだけ切ったほうがいいかなーと思って。
by chelsea 2004/10/24
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク