スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブロッコリーと帆立の生姜炒め

2004/10/25

梅干ごまご飯
ブロッコリー・帆立・きくらげの生姜炒め
ねぎとチャーシューのマヨネーズグラタン
桜海老入り卵焼き
高野豆腐と人参の煮物
胡瓜の味噌漬け

週末出かけていたので、冷蔵庫の野菜室はほぼ空っぽ状態。硬めに茹でて冷凍したブロッコリーがまだ残っていて助かりました。解凍後の水っぽさが気にならないように、炒め物に入れてみました。
生姜のみじん切りをごま油で炒め、帆立、きくらげ、ブロッコリー(凍ったまま)を加える。油が全体に回ったら中華スープ・紹興酒・塩コショウを入れ、汁気が少なくなったら水溶き片栗粉でとじる。

ねぎとチャーシューは細切りにしたものをマヨネーズとコショウで和え、トースターで焼きました。
味噌漬けは市販品。
夫の感想
マヨネーズグラタンが好評だったようでした。
ブロッコリーの炒め物は「味が濃かった」とのこと。ブロッコリーから水気が出るかと思って濃いめにしたのですが、味見しなかったのがいけなかった。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。