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ビビンバ

2004/10/28

ビビンバ(豚肉、小松菜、もやし、人参)
椎茸のマーガリン醤油焼き
かぼちゃと玉ねぎのサラダ
大豆とひじきの煮物

昨晩はヒーターをつけるほど寒かったので、ランチジャーにしました。
豚肉は紹興酒と醤油少々をもみ込んで、ごま油で炒め、焼肉のタレをからめ、ごまをふる。野菜は細切りにしてさっと塩茹でし、ごま油をからめる。100均で買ったチューブのコチュジャンをつけました。
大韓航空の機内食で出るビビンバが大好きなのです。具とほかほかご飯、ごま油とチューブ入りのコチュジャンが出てきて自分で混ぜて食べます。ランチジャーを買った時から、いつかまねしようと思っていました。
夫の感想
ビビンバは大好評でした。「(職場の)まわりの人にも評判良かった」とのこと。これは妻としては重要なポイントです。
ちなみに、お箸のほかにスプーンとフォークをつけたのですが、スプーンが一番食べやすかったとのことでした。ビビンバの時はスプーンを忘れないようにしよう。
ただ、今日のご飯は前回ほどほかほかでなかったそうで、反省。前は、ご飯容器を熱湯で温めたのですが、今朝は慌てていて電気ポットのお湯ですませたのがよくなかった。

Thanks for your comments!

ランチジャーならではというカンジのレシピですね。
チューブ入りのコチュジャン、100均ですか!パッケージかわいいですねぇ。
日本では、自分であとから味付けするのってあまり見かけないけど韓国ってそういうの多くないですか?
あちらで参鶏湯を食べたとき、まったく味つけされてなくて
自分で塩を入れて食べるって知ったときはカルチャーショックでした。
nana | 2004/10/28 9:38 AM

>nanaさま
これ、いっぺんやってみたかったんですよー!
コチュジャンって粘度がすごいから、ビン入りよりチューブのほうが使いやすい感じがします。パッケージ怪しげですが。。。
確かに、自分で味を調節する食べ物って、多いかもしれないですね。でも塩味もついてないんですか?スープはいいけど、中の具に味がしみないじゃないですか、ねえ。
chelsea | 2004/10/28 9:18 PM

会社に居ながら「明洞」気分。すご!私も『ランチジャー』欲しくなっちゃった。・・・誰も持っていく人はいないんだけど、自分で使うの。家事が一息ついたときに、ベランダで…。ご主人は『一生懸命』仕事するだろうね!このお弁当のために。ああ。いいなあ。
makimoki | 2004/10/29 10:16 AM

>makimokiさま
コメントありがとうございます。
ランチジャーって、冷たいご飯と違って、考えようによってはいろいろ出来そうで、自分でもワクワクしています。
でも、おうちで召し上がるなら、冷凍ご飯をチンするのが一番簡単でほかほかかもしれませんよ。。。
chelsea | 2004/10/29 11:32 AM
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