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信田巻き

2004/11/04

梅干ごまご飯
信田巻き(鶏ひき肉、いんげん、人参、大根)
かぼちゃのコンソメ煮
水菜と春雨の中華風サラダ
韓国海苔入り卵焼き
豚肉・茄子・ねぎの味噌炒め

夫の仕事の都合で、久々の弁当作り。
信田巻きの「信田」って?と思い検索してみたら、浄瑠璃「葛の葉」の信太妻(キツネ)からきているそうです。
油揚げは開いて油抜き。野菜はスティック状に切ってさっとゆでる。かんぴょうは戻す。鶏ひき肉は醤油・酒・片栗粉を加えて練り、油揚げの内側にのばし、野菜を芯にして巻き、かんぴょうで結ぶ。だし汁・醤油・みりん・砂糖でよく煮含めて、食べやすい大きさに切る。
夫の感想
信田巻きはよく味がしみていたそうで、大好評でした。
春雨と水菜のサラダもおいしかったとのこと。水菜はすごく水気がでるので、春雨を使うのはいいかもしれない。
卵焼きに入れた韓国海苔は「韓国海苔だってわからなかった」そうです。なーんだ。もったいない。
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chelsea

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    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
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