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椎茸のパン粉焼き

2004/11/29

ごまかけご飯、大根の梅酢漬け
豚肉とねぎのタレ焼き
椎茸のパン粉焼き(サラダ菜を敷いた)
ブロッコリー
切り干し大根・さつま揚げ・人参の豆板醤煮
りんご

椎茸は軸を取って、かさの裏側に醤油をほんのひとたらし。椎茸の軸・ベーコン・ブロッコリーの茎を粗く刻んでフライパンで炒めて塩コショウし、マヨネーズをからめ、椎茸のかさの裏に詰める。上から粉チーズとパン粉をかけ、オーブントースターで焼く。
椎茸に詰めるものは別に何でもいいと思うのですが、たまたまブロッコリーを買ってきていたので、茎を使ってみました。

先日焼き豚を作った時のタレが少し残っていたので、豚薄切り肉とねぎを焼いてそのタレをからめてみました。
切り干し大根の煮物はいつも同じ味なので、今日は豆板醤を少し入れてみました。
夫の感想
今日は、概ね好評でした。
椎茸は、パン粉が香ばしくておいしかったけれど、具(野菜)がもっと歯応えがあるほうが良かったとのことでした。
豚肉は、脂身がほとんどないもも肉だったので硬いかなと思ったら、そうでもなく、タレの味が良かったと言っていました。
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