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ブロッコリー肉団子

2004/12/02

ごまかけご飯
ブロッコリー肉団子(茹でキャベツを敷いた)
高野豆腐と人参の煮物
大根の梅酢漬け
しめじ・葱・ブロッコリーの茎の塩炒め

ブロッコリーは小房に分けて塩茹で。豚ひき肉・パン粉・玉ねぎ・生姜のみじん切り・味噌・塩コショウをよく練り、ブロッコリーを下からくるむように団子状にする。フライパンで転がして焼き、焦げ目がついたら、酒をふって蓋をして蒸し焼きにする。
今日もしつこくブロッコリー。味噌と生姜で和風の味付けにしてみました。ブロッコリーの頭を出したら可愛いかなと思ったのだけど、丸いものを下半分だけ焼くというのはかなり面倒でした。
夫の感想
ブロッコリーの肉団子は、「味がちゃんとついていて美味しかった」と好評でした。肉に味噌と生姜を練りこんでよかった。(ブロッコリーを汚さずに後で味を絡めるのは多分大変だと思います)


Thanks for your comments!

このブロッコリーを真ん丸にするアイディア、かわいすぎる!!! 見た目もきれいだし、楊枝で食べられるからおつまみとかにも良さそうだね。味付けも和風だし、フランス人に受けそうです。
しかし確かに丸いものを下半分だけ焼くというのは難しそうだ。ブロッコリーは固めにゆでといて、全部オーブンで焼いちゃうというのはダメかねえ。今度実験してみるよ。
Rennesの同級生 | 2004/12/03 8:11 PM

>Rennesの同級生さま
コメントありがとう。
かわいい?そお?嬉しいわ!
フライパンだと、転がしながら下の肉部分がとれそうでハラハラしたよ。
オーブンのほうがかえっていいかもよ。その場合、アルミホイルをかぶせたりするのかな?(何となくブロッコリーが炭になりそうで.....)
chelsea | 2004/12/03 9:04 PM
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