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鶏肉としめじのピラフ ローズマリー風味

2004/12/17

鶏肉としめじのピラフ ローズマリー風味
帆立とブロッコリーのチーズ焼き
昆布の佃煮入り卵焼き
大根・人参・生姜のきんぴら
くらかけ豆と大豆のサラダ

米2.25合はといでザルに上げておく。フライパンでみじん切りの玉ねぎを炒め、鶏手羽元8本と塩コショウ加えて焦げ目がついたら、しめじ小1パック・ローズマリー2枝をむしったもの・米を入れて炒め、米が透き通ってきたら炊飯器へ。水420ccにコンソメキューブ3/4個をといたもの、ナンプラー小さじ1を入れて、普通に炊く。弁当にはコショウをきつめにふり、手羽元は食べやすいように身をほぐしてご飯の上にのせる。
炊いたのは昨夜なのですが、ローズマリーがとてもいい香りで結構おいしくできたので、自分用にメモ。量は、夕飯2人分とお弁当、あと私のお昼の分です。

今日の弁当箱は以前使っていたもので、蓋をとめるところが壊れているのですが、ご飯容器が大きいのでこれに詰めました。ゴムバンドでとめたので、多分大丈夫だと思うのですが。。。
夫の感想
冷めたピラフもおいしかったとのこと。帆立のチーズ焼きも好評だったようでした。
(でもこの日、夫は酔っぱらって帰ってきたので、あまりちゃんとした感想は聞けませんでした)
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    夫と2歳の娘と長野在住
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