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ひたし豆


ちりめんじゃこと大根葉のふりかけご飯
鶏のパン粉焼き
舞茸・ピーマン・葱のオイスターソース炒め
コーン入り卵焼き
コールスローサラダ
ひたし豆(青大豆)

青大豆または鞍掛豆は洗って、5~6時間水につける。30分程度茹で、ざるにあげ、熱いうちに漬け汁にひたす。
漬け汁はいつも2通り準備し、半分ずつひたしています。
1. かなり濃い目の塩水を一度沸騰させ、冷ましたもの。
2. 醤油とみりん(1:1の割合)を煮立て、冷ましたもの。
今日弁当に入れたのは、塩味のほうです。

こういう豆の食べ方は、長野に嫁に来て初めて知りました。
そのまま食べてもサラダやご飯に混ぜてもいいです。冷蔵庫に入れておけば1週間はもつので、作っておくとおつまみやちょっとおかずが足りない時に重宝します。
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theme : お弁当
genre : グルメ

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プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
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    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

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