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油揚げの肉詰め焼き 豆板醤風味

2004/12/20

ごまかけご飯
油揚げの肉詰め焼き 豆板醤風味
紅白なます
ブロッコリー
ひたし豆
りんご

油揚げは油抜きして開く。豚ひき肉、もどした高野豆腐の粉末・ひじき、粗みじんの生姜・ねぎ、醤油、塩コショウ、をよく練る。油揚げの中に肉を詰め、フライパンで油を引かずにヘラで押し付けながら弱火で両面焼く。焦げ目がついたら、酒・醤油・豆板醤を入れて蓋をして蒸し焼きに。半分→斜め半分に切る。
高野豆腐やひじきを混ぜて、カロリー控えめにしてみました。
そのまま焼いていたら真ん中が膨らんできちゃったので、ヘラで抑えながら焼いたほうが平らにできそうです。
夫の感想
「今日の油揚げの、何かちょっと惜しいって感じだったよ」とのことでした。どういうことなんだか。味がいまいち決まってなかったってことでしょうか。工夫の余地ありなんだそうです。
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