スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鰯つみれと椎茸のチーズ焼き

2004/12/21

ごまかけご飯
鰯つみれと椎茸のチーズ焼き
海老とアスパラガスのサラダ
ひたし豆
かぼちゃの煮付け
水菜のおひたし
キウィ

鰯のすり身(市販品)にみじん切りの葱、味噌をみりんと醤油少々でといたものを混ぜ、椎茸と同じくらいの大きさにまとめる。つみれと椎茸の両面をフライパンで焼き(椎茸には塩コショウ)、酒をふって蓋をして蒸し焼きにしたら、とろけるチーズをのせてチーズがとけるまで焼く。
チーズと味噌があいそうかなと想像して作ってみました。

今日は冬至だそうなので、少しですがかぼちゃも入れました。
キウィは頂きもの。
夫の感想
チーズ焼きは、鰯よりも椎茸のほうが好評でした。
サラダの海老は、見栄えがいいかと思ってしっぽをつけたまま入れたのですが、夫は食べなきゃいけないと思ったそうです。「一つは食べたんだけどさー、あとは残しちゃったよ」ど申し訳なさそうに言うので、飾りのつもりだったことを言ったら「なーんだ」と言ってました。
いつも残さず全部食べてくれる人なんです。魚の骨と梅干の種とりんごの皮以外は。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。