スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひき肉じゃが


カリカリ梅と大根葉の混ぜご飯
ひき肉じゃが
椎茸のガーリック醤油焼き
いんげんと玉ねぎのサラダ
黒胡麻入り卵焼き
竹輪・人参・白菜の煮物
(味噌汁用に、ベーコン・椎茸・ねぎのソテー)

じゃが芋は一口大に切ってレンジで加熱する。豚ひき肉・ねぎのみじん切り・豆板醤を炒めて、だし汁・酒・醤油・みりんで煮る。途中でじゃが芋を加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
炒め物は別にして、最近薄切り肉のかわりにひき肉を使うことがよくあります。肉の旨味や脂は同じだし、何より包丁やまな板が汚れないので、肉入りの汁物や煮物を朝から気軽に作ることができます。今日は肉じゃがをひき肉で作ってみました。

都合により本日は混ぜご飯。でもよりによってこんな寒い日に冷たいご飯なんて、かわいそうだったかも。。。
スポンサーサイト

theme : お弁当
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。