FC2ブログ

大根とひき肉の炒め煮


梅干ごまご飯
大根とひき肉の炒め煮
コーンと青海苔入り卵焼き
玉ねぎのマリネ
しめじ・にら・油揚げの辛味噌煮
ゆで人参
りんご

ねぎのみじん切り、小さめの乱切りにした大根をよく炒める。油がまわったら鶏ひき肉を加える。酒・鶏ハムのスープ(または中華の鶏がらスープ)・塩コショウを入れ、落し蓋をして煮る。汁気が少なくなったらおろし生姜・醤油少々で味を調え、水溶き片栗粉でとじる。
いつもの私なら鷹の爪や豆板醤で辛くしたいところですが、スープの旨味を生かすため、シンプルな味付けにしました。
ご飯にかけてもいいように、あんは多めにしました。
スポンサーサイト



theme : お弁当
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク