FC2ブログ

シュウマイと白菜の煮物


梅干ごまご飯(もみ海苔サンド)
焼鮭
シュウマイと白菜の煮物
コーンと青海苔入り卵焼き
鶏ハムとアスパラガスのサラダ
大根・人参・生姜のきんぴら
(味噌汁用に、豚挽き肉とねぎ炒め)

中華スープ・紹興酒・塩コショウ・醤油少々を煮立て、チルドのシュウマイと白菜を入れて煮る。汁気が少なくなったら青ねぎを加えて火を止める。
白菜を先に入れてシュウマイを上にのせるようにすると皮が破れにくいです。あまり煮込むとドロドロになるので濃い目の煮汁でさっと煮るのがいいと思います。
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク