スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

高野豆腐の射込み煮

2004/12/24

ごまかけご飯、胡瓜の味噌漬け
高野豆腐の射込み煮、椎茸煮
アスパラガスとえのき茸の塩炒め
かぼちゃ・サラダ菜・ベーコンのサラダ
黒ごま入り卵焼き
レンコンの梅和え
キウィ

高野豆腐はぬるま湯で戻して、半分→斜め半分に切って切込みを入れる。鶏ひき肉と、人参・ごぼう・椎茸の軸など、野菜の切れ端を刻んだものを混ぜてよく練り、高野豆腐の切り口に詰める。だし汁・醤油・みりんを煮立てたものに入れて、よく煮含める。
「射込み」とは、中をくり抜いて他の材料を詰めること、だそうです。
肉を詰めた後に平らにならすのを忘れたので、見栄え悪し。。。

クリスマスイヴというのに、全然雰囲気でてないですね。
そして多分これが今年最後の弁当になると思います。来年はもうちょっと工夫して、低カロリーで美味しいものを作るように心がけたいと思います。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。