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豆腐と椎茸のかにかまあんかけ


貝柱ふりかけご飯(もみ海苔サンド)
身欠き鰊の煮物
豆腐と椎茸のかにかまあんかけ
にらの辛子ポン酢和え
黒ごま入り卵焼き
れんこんのにんにく醤油ソテー
ぬか漬け(大根・人参)
(味噌汁用に、豚ひき肉と葱の炒め物)

豆腐(絹ごし)は一口大に切って冷凍庫で凍らせておく。中華スープ・紹興酒・塩を煮立て、凍ったままの豆腐と椎茸を入れて煮込む。途中でほぐしたかにかまを加え、汁気が少なくなったらおろし生姜・コショウを加えて水溶き片栗粉でとじる。
豆腐はいったん凍らせると水分がぬけるせいか、扱いやすくなります。ほとんど煮崩れないので煮物にも便利。木綿だと高野豆腐のようにスポンジ状になるので、絹ごしのほうが好みです。
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theme : お弁当
genre : グルメ

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chelsea

  • Author:chelsea
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    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

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