スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サモサ風シュウマイ


ごまかけご飯
焼鮭
茄子と油揚げのピリ辛煮
ぬか漬け(胡瓜・大根)
サモサ風シュウマイ
大根・人参・えのき茸の炒め煮
プチトマト
(味噌汁用に、豚ひき肉と葱の炒め物)

晩ごはんに作ったシュウマイの皮が少しだけ余ったので、サモサ風にしてみました。餃子の皮でもワンタンの皮でも何でもいいとおもいますが、弁当に入れるにはシュウマイの大きさがちょうどいいかもしれません。
じゃが芋と大豆の水煮はレンジで加熱し、粗くつぶす。カレー粉・コンソメの粉末・塩コショウを加えて混ぜる。シュウマイの皮の真ん中にたねをのせ、皮の周りに水をつけて三角に折り、フォークで押さえてとめる。オーブントースターの天板にオーブンシートを敷いた上に乗せ、油をスプレーし、きつね色になるまで焼く。
我が家はカロリーセーブの為に揚げ物をしないので、いつもこの方法です。目をはなした隙に焦げてしまいましたが。。。

味噌汁の具のひき肉と葱炒めは、大変好評だったのでまた付けました。
スポンサーサイト

theme : お弁当
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。