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ロール白菜の生姜あんかけ


のりたまふりかけご飯
いかとアスパラガスのオイスターソース炒め
レタス
プチトマト
ロール白菜の生姜あんかけ
大根の甘酢漬け
りんご
(味噌汁用に、豚ひき肉と葱の炒め物)

白菜(先のほうのやわらかい部分)をさっとゆでて冷ます。そのお湯に中華スープの素・紹興酒・塩コショウを入れて再度煮立て、人参・いんげんをゆでる。白菜を広げてかにかまと野菜を巻き、食べやすい大きさに切る。野菜の煮汁に生姜のすりおろしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ロール白菜にかける。

豚ひき肉と葱は鷹の爪少々を加えただけで、味は付けていません。インスタント味噌汁に加えたら豚汁風になるかなあと想像して、試してみました。
味噌汁の具のひき肉と葱炒めは、鷹の爪を入れた為ピリッとして、坦々麺とか辛味噌ラーメンのスープみたいな味になるのだそうです。大変喜ばれたので、作りおきしようと思います。
いかの炒め物も好評だったのですが、アスパラの割合が多すぎたそうです。
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theme : お弁当
genre : グルメ

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    夫と2歳の娘と長野在住
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