スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海老とれんこんのチリソース


梅干ごまご飯
海老とれんこんのチリソース
ゆでキャベツ
胡瓜のぬか漬け
ちりめんじゃこと青海苔入り卵焼き
大根・人参・生姜のきんぴら
茄子の辛子和え
(味噌汁用に干しみょうが)

薄切りにしたれんこんと殻つきの海老をさっとゆでて、海老は殻を剥く。耐熱容器にねぎと生姜のみじん切り・中華スープ(今回は鶏ハムのスープを使用)・豆板醤・ケチャップ・醤油・ラー油・片栗粉少々を入れてよく混ぜ、電子レンジで15秒ほど加熱(トロリとするちょっと手前)。取り出して、海老とレンコンを加えてよく混ぜ、再加熱。

長野はだんだん肌寒くなってきました。今日も最高気温が20度いかないそうです。
そろそろいいかな~と思い、ランチジャー今シーズン初登場。昨晩洗っていたら、夫が「お!」と目を輝かせていました。
スポンサーサイト

theme : お弁当
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。