スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茄子・ひき肉・寒天のサラダ


3色ご飯(鮭・卵・絹さや)
大豆・ウインナ・人参のトマト煮
はんぺんと葱のにんにく醤油焼き
つるむらさきのおひたし
レタス
茄子・鶏ひき肉・糸寒天のサラダ

茄子は丸ごとレンジで加熱してやわらかくし、食べやすい大きさに切る。塩少々を入れた湯で鶏ひき肉をゆでる。そのゆで汁で糸寒天を戻し、細かく切る。スイートチリソース・ライム汁・ナンプラー・唐辛子の小口切りをよく混ぜ、茄子・ひき肉・寒天を和える。
タイ風の茄子のサラダを参考にして、寒天を加えてみました。水で戻すよりもどうせなら鶏をゆでた汁で、と思い、火を止めて一呼吸おいてから糸状のまま入れてふやかし、引き上げて細かく切りました。
ボヤボヤしていたので、茄子が少し褪色してしまいました。すぐ冷まさないとだめですね。。。
スポンサーサイト

theme : お弁当
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。