スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おにぎり


おにぎり3種
(昆布の佃煮、茄子とひき肉、みょうが・生姜・青海苔の混ぜ寿司)

葱とちりめんじゃこ入り卵焼き
切り干し大根・人参・ピーマンの豆板醤煮
キャベツのおかか梅和え

茄子とひき肉・・・茄子は丸ごとラップしてやわらかくなるまでレンジで加熱し、小さめの乱切りにする。耐熱容器に豚ひき肉・葱みじん切り・味噌・みりん・醤油少々を入れて加熱、取り出して茄子と片栗粉を加えよく混ぜて再度加熱。これを具にして握る。
みょうがと生姜の混ぜ寿司・・・前の晩に、みょうがと生姜は千切りにして甘酢に漬けておく。青海苔とともにご飯に漬け汁ごと混ぜ(味を見て酢や砂糖・塩を加える)、握る。

新米はやっぱりおにぎり。
支度していたら「お!今日はおにぎりだ」と夫も嬉しそうでした。普段のお弁当より喜ばれるみたいです。
スポンサーサイト

theme : お弁当
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

おにぎりの具

茄子とひき肉入りのおにぎり、味噌味がとてもおいしそうです。実家のおにぎりがおかか・たらこ・鮭…とオーソドックス(マンネリ?!)だったので、具に一工夫するという発想が私には欠けていることにchelseaさんのおにぎりを見て気付きました(^_^;)
次から頑張ってみます!
ところでお弁当の仕度は、だいたい朝やるのですか?

ぬくねこ さん へ

コメントありがとうございました。
茄子とひき肉は好評でしたよ。
お弁当の仕度についてはProfileをご覧下されば幸いです。
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。