スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

胡瓜・豚肉・糸寒天の炒め物


ご飯、昆布・こんにゃく・山椒の実の佃煮
胡瓜・豚肉・糸寒天の炒め物
かぼちゃと油揚げの煮物
プチトマト
切り干し大根と人参入り卵焼き
キャベツのおかか梅酢和え
(味噌汁用に干しみょうが)

胡瓜の扱いに困っていたところ、先日ある方においしい食べ方を教えていただきました。ケンタロウ氏の本にのっていたそうです。私なりに簡略化して作ってみました。(糸寒天は私が勝手に入れました)
豚薄切りは酒とチューブの生姜をもみこんでおく。胡瓜はピーラーでしましまに皮をむき乱切りし、塩水にしばらくつけて水気をふく。糸寒天はキッチン鋏で切り水で戻す。葱のみじん切りを少量の油で炒め豚肉を加える。火が通ったら胡瓜を入れ温まるまで炒めたら酒・塩で味付け。糸寒天を加えてひと混ぜしたら火を止め、ラー油と白ごまをふる。
胡瓜があまりに巨大で、しましまも太くなってしまいましたが。。。
Tさま、ありがとうございました。

今日の卵焼きはうまくできて嬉しい!
だしがらの昆布がたまってきたので佃煮にしました。味がちょっと濃すぎたかな。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

初めて遊びに来ました(^-^)。
とても美味しそうなお弁当の数々に『わぁ~!!』って声を上げちゃいました。
おかずの品数も多くて、食べるご主人もきっととっても喜んでいらっしゃるだろうなぁ~なんて思いながら拝見させていただきました。
胡瓜を炒めるというのは初めてですが、なんだかとっても美味しそうですね。
私も毎日お弁当を作っていてもう5年になるのですが、とっても手抜きで・・・(^_^;)
最近自分の作っているお弁当を記録として残しておこう!!とブログを始めたところです。
また遊びに来させていただきます(^-^)ノ。

あやママ さん へ

お返事遅くなってごめんなさい。
ようこそいらっしゃいました。
こんな手抜きの弁当をほめて下さってありがとうございます。
胡瓜は炒めてもおいしいですよ。水気もあまり出ませんし。
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。