スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉・大根・糸寒天の炒め物


梅干もみ海苔サンドご飯
豚肉・大根・糸寒天の炒め物
中玉トマト
黒胡麻入り卵焼き
ピクルス(人参・胡瓜)
薩摩揚げ・ピーマン・しめじのヤンニンジャン煮

糸寒天はキッチン鋏で切って水でもどしておく。豚肉は細切りにして紹興酒と醤油をもみこむ。大根は短冊に切って塩でもんで水気を絞る。大根葉は塩ゆでしてみじん切り。生姜は千切りに。ごま油で生姜と豚肉を炒め、肉の色が変わったら大根と大根葉を加え、紹興酒・砂糖で味付けし、糸寒天を加えてさっと混ぜて出来上がり。
汁気の少ない炒め物なので、糸寒天はあらかじめもどしておきました。糸寒天をあまり加熱すると鍋にくっついてしまうので、火を止める前にさっと炒め合わせる程度にしました。

ピクルスは昨日非常に不評だったのですが、また作ってしまいました。自分が大好きなので。。。
スポンサーサイト

theme : お弁当
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。