スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みょうがと胡瓜の炒め物


炒り卵と大根葉の混ぜご飯
鶏肉と夏野菜の煮物(トムヤムクン風味)
キャベツと生姜の梅和え
プチトマト
みょうがと胡瓜の炒め物

みょうがは縦4~6つ割にする。胡瓜は縦半分に切って斜め切り、塩でもんで水気を絞る。ごま油を熱してみょうがと胡瓜を炒め、紹興酒・中華スープの素・塩コショウで味付け。

昨晩は花火大会に行って帰りが遅かったので下準備が出来ず、簡単なものばかり持っていってもらいました。といってもいつもと変わらないか。。。
鶏肉と茄子・ピーマン・しめじの煮物は、ラタトュイユにもう飽き飽きしているので違う味にしようと思い、トムヤムクンの素とナンプリック・パオ(干し海老入りの辛い調味料)を入れてみたのです。出来たては、ゲゲゲッ.....て感じの微妙な味だったのですが、冷やして食べたら酸味は気にならずピリッと辛く意外と好評だったので、弁当にも入れました。
スポンサーサイト

theme : お弁当
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

こんにちは

会社の昼休みに サイトめぐりしていて
ここに 遊びに来させてもらいました
私は 毎日 お弁当 5個 作っていますが
そのうち 二品くらいは いつも
冷凍食品を 使っています
ここを見させてもらったら 
工夫して 作っていらっしゃって
すごいなって思いました
参考にさせてもらって 
もっと 身体のこと考えたお弁当を
作りたいと思います

myi さん へ

初めまして。ようこそいらっしゃいました。

お弁当を毎日5個も!すごいですね。
お米を研ぐだけでも大変そう。。。
冷凍食品2つぐらい、いいじゃないですか!
私は、お惣菜の冷凍食品は高いし嵩張るから買わないですけど、冷凍野菜はよく利用しています。
それほど工夫してるわけでもないです。
最近は夫の身体のことより、残り物の整理ばかり考えていますし。。。反省します。

嬉しいコメントありがとうございました。
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。