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海老・白菜・春雨の煮物


カリカリ梅とちりめんじゃこの混ぜご飯(もみ海苔サンド)
海老・白菜・春雨の煮物
プチトマト
枝豆入り炒り卵
空心菜の辛子和え

春雨はキッチン鋏で切り、耐熱容器に入れてひたひたの水を注ぎ、レンジで加熱して戻す。むき海老に酒と片栗粉をまぶしておく。中華スープ・酒を煮立て、ざく切りの白菜を入れ、しんなりしてきたらオイスターソース・醤油を加える。海老を入れて数分煮たら春雨を加えて煮る。
春雨は思いつきで入れたのですが、汁気を吸うし味も絡みやすくなるかと思います。むき海老の片栗粉でとろみもつきました。

ご飯の量が少なかったので混ぜご飯にしたのですが、カリカリ梅を刻むのが面倒でした。。。
桃は朝ご飯の残りなんですが、結構色が変わっちゃうものなんですね。弁当には向かないかも。(といいつつ入れた)
混ぜご飯が好評でした。努力が報われ、よかったです。
海老の煮物は味がちょっと濃かったそうです。
桃は「色が変わってたけど、味は大丈夫だったよ」と言っていたので、また入れてしまおう。
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