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たこ・にら・キャベツの炒め物


ツナそぼろご飯
たこ・にら・キャベツの炒め物
大根の甘酢漬け
プチトマト
ひじきと大根葉入り卵焼き
胡瓜と糸寒天のピリ辛胡麻和え

たこは薄くそぎ切りにする。キャベツはレンジで加熱してしんなりさせる。葱とニンニクのみじん切りを炒め、たこ・にら・キャベツを加え、中華スープの素・紹興酒・塩コショウで味付け。
弁当にニンニクなんていいのか。。。でもおいしいし、夫は食後歯磨きをするそうなので、入れてしまいました。

ひじきもツナも大根葉も、みな今週の残り物。ちょっと残ったものが無駄にならないので、弁当はいいなと思います。そんなものばかり食べさせられてる夫は可哀相ですけど。
たこの炒め物は大好評でした。
たこは硬くなってしまうことが多いのですが、今回は大丈夫だったそうです。薄く切ったのがよかったのかな。
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comment

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>ちょっと残ったものが無駄にならないので、弁当はいいなと思います。

これは本当に同感ですね。
これだけ美味しそうなお弁当なら、ご主人様は「可哀相」なんてトンデモないと思いますよ~!!
アレンジのアイディア次第で、おかずのバリエーションが広がりますものね。
いい案が浮かんだときはちょっとうれしいです。

サリー さん へ

コメントありがとうございます。
いつもワンパターンで工夫が足りないので、余計に残飯処理してもらってる感覚が私にはありますよ。。。
でも無駄になるよりはいいですよね。
お昼代も浮くし。
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    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
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