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鶏団子と茄子のとろみ煮


チャーハン(ツナ・にら・ザーサイ)
鶏団子と茄子のとろみ煮
なめたけ煮入り卵焼き
椎茸のマヨチーズ焼き
胡瓜と甘酢生姜の和え物
ひたし豆

鶏ひき肉・葱・おろし生姜・塩コショウをよく練って団子にする。茄子は乱切り。人参は枝豆と同じ位の大きさに切って、枝豆と一緒に塩茹で。だし汁・醤油・みりん・砂糖少々を煮立て、鶏団子と茄子を煮る。火が通ったら人参と枝豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
はじめはただ甘辛く煮るだけのつもりだったのですが、枝豆と人参をちらしたらきれいかな、と思いついて入れてみました。でも弁当だと食べ辛いかしら。

金曜なので、残り物整理弁当です。
ちょこっとずつ残っていたのを刻んでチャーハンの具に。冷ご飯もチンするだけよりも、さらに火を通したほうが安心な気がするので。。。えのき等をなめたけ風に煮たのは、卵焼きに入れてやっと使い切りました。
椎茸は、軸を刻んでマヨネーズと粉チーズと混ぜ、カサの裏側に詰めてトースターで焼きました。
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今日もおいしそう~。
とろみ煮もシイタケもまねしちゃうかも…。

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    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
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