スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にらと油揚げの中華風さっと煮


2色そぼろご飯(ブリ、人参)
焼き豚とインゲン入り卵焼き
プチトマト
にらと油揚げの中華風さっと煮
大豆・茄子・しめじのトマト煮
キャベツの胡麻酢和え
ひたし豆

中華スープ・酒・オイスターソース・塩コショウを煮立て、にらと油抜きした油揚げをさっと煮る。仕上げにラー油をひとたらし。
いつも醤油の甘辛味なので、目先を変えて中華風にしてみました。

ブリのあらが安かったので、みじん切りの生姜と葱を加えてそぼろにしました。人参のそぼろでハートを描いてみました。いっぺんやってみたかったのです。でも絶対怒られる。。。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

またまたアイデア頂きます!私はいつも醤油味の甘辛煮ばかりで、中華スープに最後にラー油は思いつきません。早速やってみます。
今日のお弁当の写真を見て、お~と叫んでしまいました。人参のハートかわいいですよ。ご主人の反応が楽しみですね。私もやったことないので1度やってみようかな。

こんにちは

ハート型のにんじん可愛い~♪
旦那様もきっと照れつつも嬉しいはず(^m^*)
こんな風に気持ちを伝えられるお弁当って
本当に作ってて楽しいですよねvv
私もこれからもガンバルぞ♪
PS:卵焼きもいつもキレイで美味しそうです(*~ρ~*)

ご主人様の反応は…

私も、ブリ大根を煮たついでにそぼろを作ることが多いです。生姜をたっぷり入れると美味しいですよね。
ラー油でピリ辛に仕上げる「中華風さっと煮」、暑い季節のおかずに良さそうですね!
さて、ハート型ごはん、ご主人様の感想はいかがだったでしょうか…?

ともぴっと さん へ

中華風もなかなか好評でしたよ。
「最後までとっといて食べた」と夫は言ってました。

kumami さん へ

私、絵ごころが全然ないんですけど、こういうのって楽しいものですね。
kumamiさんのライオンも、すっごく可愛かったですよ!私も今度やってみようかしら。

卵焼き、本当はいんげんと焼き豚が互い違いになるようにしたかったんですが...うまくいきませんでした。

サリー さん へ

そぼろご飯は、出先で食べてたまたま周りにあまり人がいなかったそうで、意外と嫌がってませんでした。
「でもピンクだったら恥ずかしいな...」と言ってたので、今度はピンクでやってみよう!と思っています。
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。