FC2ブログ

炒り卵の茶巾

20050706_s.jpg

ひき肉と大豆のカレー
いんげん入り炒り卵の茶巾
茄子の梅おかか和え
ほうれん草の胡麻和え
プチトマト
生姜の甘酢漬け
さくらんぼ

夕飯のあさりの蒸し汁がおいしくて捨てるのがもったいなかったので、卵液に混ぜました。卵の茶巾はいつも電子レンジで作るのですが、ほとんどつきっきりになるのが面倒なので、今日は炒り卵で作ってみました。
いんげんは塩ゆでして刻む。溶き卵にあさりの蒸し汁(味が濃かったので調味料は入れませんでした)をよく混ぜ、いんげんも入れて、フライパンで炒り卵を作る。まだ熱いうちにラップにとりキュッと絞って茶巾型にする。
意外と簡単にまとまりましたが、やっぱり電子レンジで作ったほうが見た目はきれい。。。

カレーの具は、豚ひき肉・大豆・人参・玉ねぎ。ルーは入れていませんが、小麦粉を使ったので少しとろみがあります。煮詰めてほとんど汁気がなくなったのをご飯にのせました。
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク