スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おにぎり

20050705_s.jpg

発芽米・押麦・もちきび入りおにぎり
(ゆかりとわかめ、枝豆と炒り卵、鯖そぼろ)

ラタトュイユ
鰊の昆布巻き
胡瓜と甘酢生姜の和え物
さくらんぼ

枝豆と炒り卵・・・以前、卵焼きに枝豆を入れたとき色がきれいだったので、思いついてやってみました。どちらも塩味で、ご飯に混ぜて握っただけです。
鯖そぼろ・・・夕飯の残りの鯖のコチュジャン煮(醤油とコチュジャンで煮た物)の残りをほぐし、刻み葱と生姜のみじん切りを加えて残りの煮汁で煮詰めたもの。これを具にして握りました。

もちきびを混ぜてご飯を炊くともちもちしておいしいのですが、水加減の計算が面倒なのです(もちきび1/3カップに対し、水1/2カップ)。押麦が同じ水加減だったので、もちきびとあわせて1カップ、水1と1/2カップで炊いてみました。すると、計量は簡単だし食感もいいのですが、押麦のせいで握るのが大変。。。
昆布巻きは、以前作ったときに残りを冷凍しておいたものです。隙間を埋めるのに、急遽解凍して入れました。
「ゆかりも鯖もよかったが、一番美味しかったのは枝豆と炒り卵のおにぎり」とのこと。
おお、こんなのでいいのか。また作ります。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。