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ピーマンの肉詰め胡麻ダレ煮

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梅干胡麻ご飯(発芽米入り)
ピーマンの肉詰め胡麻ダレ煮
ほうれん草入り炒り卵
プチトマト
セロリ・しめじ・蒲鉾の炒め煮
胡瓜・甘酢生姜・糸寒天の和え物

今日の肉詰めの中身は、鶏ひき肉・水切りしてつぶした木綿豆腐・みじん切りの葱です。コクを出したくて、焼いた後に胡麻ダレ(練り胡麻を麺つゆでといたもの)で煮てみました。

セロリの炒め煮は、豆板醤・紹興酒・砂糖・ナンプラーで味付け。なにか魚介類をと思ったけどなかったので、蒲鉾を入れたら、何だか微妙な味に。。。
甘酢生姜がほどよく漬かってきたので、胡瓜と糸寒天と和えました。(生姜の漬け汁にお酢と塩を少し足して煮立てたもので)
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おいしそう~

こんにちは。
はじめて投稿します。
毎日、拝見させてもらって私も励みにしています。
お料理はベーシックなものしか作れず、毎日のお弁当には苦悩しています。
私は枝豆入りの卵焼きを取り入れさせてもらい、今では定番になりました!
彩りもよくて娘も喜びます。
今日のオムライスも早速まねてみます。
少しずつ上達できるように、、、

これからも楽しみにしています。
頑張って下さい!!

工夫してますね!関心!

こんにちは。
OLの私が、最近お弁当を作るようになったのですが気づけば見た目いつもワンパターン。
ご飯に、赤・緑野菜に豚肉か鳥肉、フルーツ。まあ満足してますが、このまま続けられるかなあ・・。
そんな時このサイトを発見して、すごくおいしそう!と思い関心しました。私のレシピにもといりいれて見たいものがたくさんありました。
たまには麺類やパン類にしたりするだけでまた楽しめそうですね。
これから、ちょくちょく拝見させていただきます☆

奈美 さん へ

初めまして。コメントありがとうございます。
奈美さんはお嬢さんのお弁当なんでしょうか?
お子さんだと、量が少ないし、見た目も大事だし、いろいろと大変そうですね。
私は、主人が何も文句を言わないので甘えてるんですよ。

オムライスは初めて弁当に入れたのですが、難しかったです。まだまだ精進が足りません。

えみ さん へ

ようこそいらっしゃいました。
OLさんが自分でお弁当を作っていらっしゃるなんて、すごいなあと思います。

>ご飯に、赤・緑野菜に豚肉か鳥肉、フルーツ

ってそれで充分ですよ!彩りもきれいそう!
麺やパンだと夫の場合、夜までおなかがもちそうにないですが、バリエーションが多いとお昼が楽しみでいいですね。
えみさんのレシピ、どうぞご教示ください。
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chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

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