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にしんの昆布巻き

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梅干ごまご飯(発芽玄米入り)
にしんの昆布巻き
切り干し大根と葱入り卵焼き
キャベツと人参のサラダ
プチトマト
ピーマン・蒲鉾・しめじのヤンニンジャン炒め

身欠きにしん(半乾)は熱湯にくぐらせ、ざるにとってキッチンペーパーでおさえる。昆布とかんぴょうはもどす。にしんと昆布は同じ位の幅に揃える。にしんを昆布で巻いてかんぴょうでとめ、昆布のもどし汁・酒・醤油・みりんで煮る。
こうやってわざわざ書くことでもないんですけど。自分がにしん大好きなので、時々作ります。(もちろん作ったのは前の晩で、朝は温め直しただけ)

発芽米というのを買ってみました。以前買った発芽玄米は、白米より若干少なめの水加減だったのですが、これは水を少し多めに入れてと書いてありました。メーカーによって違うんでしょうか。今朝はうまく炊けました。
夫の感想
「昆布巻きも、サラダもおいしかったんだけどさぁ、卵焼きの味が薄かった」とのこと。
そういえば、卵には塩コショウしたけど、具の切り干し大根に味をつけるの忘れたかも。。。
次から気をつけます。
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    夫と2歳の娘と長野在住
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