スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おにぎり

20050120111554.jpg

おにぎり(ふきのとう味噌、さつま芋、鮭マヨネーズ)
コーンと青海苔入り卵焼き
油揚げと小松菜のさっと煮
れんこんの梅おかか和え
大根・人参・生姜のきんぴら
キウィ

ふきのとう味噌・・・ふきのとうは半分に切りさっと茹で、水にさらしてアク抜き(途中で数回水を換える)し、細かく刻んで水気をよく絞る。ごま油でよく炒めたら、味噌・みりん・酒を混ぜたものを加えて煮詰めて練り上げる。
さつま芋・・・サイコロ状に切って塩水にしばらくつけ、酒少々をふってレンジで加熱したさつま芋をご飯に混ぜ、握る。ごま塩をのせた皿におにぎりを押し付けてまぶす。
鮭マヨネーズ・・・塩鮭は焼いてほぐし、マヨネーズと和える。

昨日ふきのとう味噌を作ったら好評だったので、今日はおにぎりに。夫の希望で、焼きおにぎりではなく中の具にしました。
今晩は飲み会だそうなので、おかずはさっぱり目にしておきました。
夫の感想
おにぎりはどれも好評でした。「ふきのとう味噌、あれ、いいねえ」と喜ばれました。それからさつま芋のおにぎりを食べていたら、同じ職場の女性に「美味しそう。うちでもやってみる」と言われたそうです。さつま芋とごま塩の組み合わせがよさそうに見えたみたいです。
意外だったのが、卵焼きをほめられたこと。いつもはかつおだしなのですが、この日は昆布だしがあった(実は前日のふろふき大根の煮汁の残り...)ので入れてみたのです。大根の甘みもちょっと出ていたのかもしれません。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。