FC2ブログ

鶏肉と小松菜のカレー炒め

20050614_s.jpg

3色ご飯(鮭そぼろ、セロリの佃煮、いんげん)
鶏肉・小松菜・人参のカレー炒め
レタス
プチトマト
胡瓜とわかめの酢の物
宇和ゴールド

鶏胸肉はそぎ切りにして、紹興酒・醤油をふってもみこむ。ごま油で材料を炒めたら、中華スープ・紹興酒・カレー粉・塩コショウで味付け。少し汁気を残して水溶き片栗粉でとじる。
中華料理屋さんのカレー炒めのイメージで作ってみました。きくらげかなんかも入れれば、もっとそれらしくなったかな。

鮭のあら(無塩)がとても安かったので、ほぐしてそぼろにしました。味付けは醤油とみりん。
色が悪かったのでいんげんを足したのですが、かえって不気味になってしまいました。。。
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク