FC2ブログ

れんこんとパンチェッタのピリ辛ソテー

20050511_s.jpg

3色そぼろご飯(鶏ひき肉と生姜、鮭、いんげんと山くらげ)
れんこんとパンチェッタのピリ辛ソテー
ブラウンえのきとかにかまの酢の物
茹でアスパラガス
プチトマト

れんこんは薄切りにして酢水にさらし、水気をふく。パンチェッタ(または普通のベーコン)と鷹の爪をフライパンで熱し、脂が出てきたらレンコンを加えて炒める。味をみて塩コショウし、仕上げにパセリをふる。

この入れもの、本当はアウトドア用クッカーなんですけど。
小さい蓋(おかず入れ)が小鍋(ご飯入れ)の上にちょうどのって、さらに一回り大きい蓋がついてるなんて、形状がまるでお弁当向き。ご飯がいつも使ってる弁当箱より多めに入るので、そぼろご飯にいいかなと思い、使ってみました。
問題は汁漏れしないかどうかですね。
夫の感想
「3色ご飯はよかったよ」とのことでした。ご飯入れはもともと鍋なので折りたたみの取っ手が付いていて、これが邪魔で食べにくいかなーと思っていたけど、全然気にならなかったそうです。
ベーコンの脂についてのコメントを頂いてたので夫に聞いてみたら、「パンチェッタは脂がおいしいんじゃん」と言ってました。確かにね。まあ私も、キッチンペーパーでちょっとおさえてるけどね。
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

素晴しい!

はじめまして。chelseaさんと同じ夫にお弁当を毎日作っています。(埼玉在住)
先週こばやし家のお弁当に出会い、とにかく色がとても綺麗なお弁当に感動して、今週に入ってからは
「今日のchelseaさんのお弁当」は拝見するのが楽しみで。
私も4品位のおかずを入れていますが、だんだん似た様なものが多くなり、これからは毎日参考させてもらいます。
ところで、ベーコンは食べる時油が固まっているかんじしませんか?あと、にらは臭くないですか?

ともぴっと さん へ

はじめまして。
嬉しいコメントありがとうございます。
私も入れるのは同じようなものばっかりですよ。夫が文句言わずに食べてくれるので甘えています。

自分で食べないので実際にどうかわからないのですが、夫に聞いてみましたら、ベーコンの脂やにらの臭いが気になると思ったことはないそうです。
ともぴっとさんのご主人は嫌だとおっしゃるんですか?
こればっかりは人それぞれですからね。
私は今朝、茹でたアスパラが臭いと思いました。そのまま入れちゃいましたけど。

はじめまして。

はじめまして、こんにちは。
私も最近お弁当作りを始めた新米主婦です。
独身時代からお料理はしていたのですが、朝が弱くお弁当は作ってなかったので、勝手が全然わからず結構苦痛だったりします><

こんなお弁当箱も売ってますよね。
オシャレなので買おうかどうか迷ってやめてしまったのですが、やっぱりかわいい!

こばやしさんちのお弁当、どれもおいしそうで少しでも近付ける様に精進したいと思います!
おかずのレパートリーも参考にしたいのでリンクさせてもらってもいいですか?

mil さん へ

はじめまして。コメントありがとうございます。

お弁当箱もいろいろありますね。
私、面倒くさがり屋なので、パッキンとか複雑な止め具とか無いほうがいいんです。これは鍋なので、何にも付いてなくて洗うのが楽でいいです。

リンクありがとうございます。

どのお弁当も食欲そそられますね~!私、、お弁当を作りつずけて~早24年、、、まったく進歩せず、まっちゃっちゃになることも、しばしば。今まで4つ作っていたこともありましたが~今は子供たちも大きくなり、主人の分だけでよくなりました。が~先は長し。これから暑くなるので要注意!!がんばりましょう!!

あ~ちやん さん へ

コメントありがとうございます。
24年!
大先輩ですねー。いろいろご教示下さいませ。
暑くなると、傷みが心配ですね。
私は4月からお弁当シートを入れています。気休めですけどね。
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク