FC2ブログ

ベトナム風オリーブライス

20050120105700.jpg

おにぎり(ベトナム風オリーブライス、人参・大根・生姜のきんぴら、ゆかり)
海老とセロリのワイン蒸し
長芋としめじのマーガリン醤油炒め
黒豆
梨・キウィ

豚ひき肉とみじん切りにしたオリーブをフライパンで炒め(油は不要)、ナンプラー・醤油・酒・塩・砂糖少々で味付けしたものをご飯に混ぜ込む。
家にある料理本にのっていたのですが、何故ベトナム風なのだろうか?
初めて作ったので夫がオリーブを好むかどうか分からず、おにぎり1つに対しオリーブ1つにしておきました。
昨晩「明日はお弁当いるの?」と夫に聞いたら「おにぎりが食べたい」と言われたので、久しぶりに作りました。
黒豆はおせちの残り。今頃になって味がなじんで美味しくなってきました。
夫の感想
「今日は味のバランスが良かった」とほめてもらいました。嬉しい!
オリーブライス、嫌じゃなかったか聞いてみたら、「え、あれオリーブだったんだ。全然平気だった。おいしかった」とのことでした。
海老とセロリのワイン蒸しは、ハーブと塩コショウだけの簡単なものだったのですが、「塩加減が抜群だった!」と喜ばれました。
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク