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ベトナム風オリーブライス

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おにぎり(ベトナム風オリーブライス、人参・大根・生姜のきんぴら、ゆかり)
海老とセロリのワイン蒸し
長芋としめじのマーガリン醤油炒め
黒豆
梨・キウィ

豚ひき肉とみじん切りにしたオリーブをフライパンで炒め(油は不要)、ナンプラー・醤油・酒・塩・砂糖少々で味付けしたものをご飯に混ぜ込む。
家にある料理本にのっていたのですが、何故ベトナム風なのだろうか?
初めて作ったので夫がオリーブを好むかどうか分からず、おにぎり1つに対しオリーブ1つにしておきました。
昨晩「明日はお弁当いるの?」と夫に聞いたら「おにぎりが食べたい」と言われたので、久しぶりに作りました。
黒豆はおせちの残り。今頃になって味がなじんで美味しくなってきました。
夫の感想
「今日は味のバランスが良かった」とほめてもらいました。嬉しい!
オリーブライス、嫌じゃなかったか聞いてみたら、「え、あれオリーブだったんだ。全然平気だった。おいしかった」とのことでした。
海老とセロリのワイン蒸しは、ハーブと塩コショウだけの簡単なものだったのですが、「塩加減が抜群だった!」と喜ばれました。
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    夫と2歳の娘と長野在住
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